ホーリーバジル 不老不死の霊薬

0

    JUGEMテーマ:植物

     

     

    英名はホーリーバジル holy basil

     

    インドではトゥルシー tulsi/tulasiと呼ばれ

     

    タイではガパオ gaprao

     

    和名はカミメボウキ 神目箒

     

     

     

     

    シソ科メボウキ属のハーブで熱帯原産

     

     

    イタリア料理でおなじみのスィートバジルの仲間です

     

     

     

     

     

    近年、なんだかトゥルシーとかガパオライスとか

     

    よく聞くようになってきたような気がします

     

     

     

    (わたしのやってるメディカルハーブ(協会)のほうでは

     

    なぜかあまり出て来ないのですが…)

     

     

     

    アーユルヴェーダでは

     

    数千年にわたり使われてきたハーブで

     

    不老不死の霊薬

     

    とまで呼ばれているようです

     

     

    インドやネパールでは宗教や伝統医学として用いられてきた歴史があり

     

    ヒンドゥー教ではラクシュミー

     

    (最高神とされるヴィシュヌの妻、女神の一柱で美と富と豊穣と幸運を司る)

     

    の化身とされる聖なるハーブ

     

     

     

    ちょっとちょっと奥さん、美と富と豊穣と幸運を司る神の化身ですってよ、あら大変

     

    て、感じですよね〜〜〜〜

     

     

     

    英名のホーリーバジルにしても

     

    ホーリーといえば

     

    神聖な、とか、聖なる、

     

    ってことですもんね

     

     

     

     

    主な成分としては

     

    オレアノール酸、ウルソール酸、ロズマリン酸、オイゲノール

     

    カルバクロール、リナロール、βーカリオフィレンなど

     

     

     

     

    オイゲノールを多く含むため

     

    免疫賦活、抗菌、鎮痛作用などの作用に優れますが

     

    精油をアロマテラピーとして使う場合

     

    刺激性などの懸念がありますので

     

    一般的な精油とは言い難いかと思います

     

    (オイゲノールは、フェノール類に分類され、精油成分の中では最も作用が強いとされます)

     

    (メチルオイゲノールが含まれている可能性もあるようです)

     

     

     

     

    精油としては、かなり上級編になってしまいそうですが

     

    ハーブとして活用する分には

     

    ほぼ問題ないかと思います

     

     

     

     

     

     

     

     

    スィートバジルより

     

    なんというんでしょう、スーーーーッとしたというのか

     

    高貴なというのか、独特の香りがあります

     

     

    とてもいい香りです

     

     

     

     

     

    ハーブティーにすると

     

    鮮やかな青緑色の美しいお茶ができます

     

     

    上の写真よりもっといい色です ( •⌄• )◞

     

     

     

    香りもよく

     

    味は関西風にいうとシュッとした味 笑

     

     

    スッキリした味なのですが

     

    ツンとした感じはなくとても飲みやすいです

     

     

     

    フレッシュでもドライでもいけますが

     

    個人的にはフレッシュが好みです

     

     

     

    胃の調子が悪いときとか

     

    なんとな〜くスッキリしないときなんかにもオススメ

     

     

     

    ただ、前述のオイゲノールの作用がありますので

     

    妊娠中とか授乳中の方は

     

    少し控えたほうがいいかもしれません

     

     

     

     

     

    料理にも、バンバン使っちゃうといいかと思います

     

     

    映えない写真ですが

     

    先日つくったガパオライス 笑

     

     

     

     

     

     

    わたしは、目玉焼きにホーリーバジルの葉をちぎったモノを散らして焼いたり

     

    パスタに入れたり

     

    と、どんどこ使ってます

     

     

     

    味に深みが出て

     

    おもしろいですよ〜〜

     

     

     

     

     

     

    今年は、ねこ魔女の森の活動を

     

    ほとんどしてませんが

     

    来年もホーリーバジルの苗はつくる予定なので

     

    機会がありましたら、なにかの形で、またご利用いただけたら

     

    と思います

     

     

     

     

     

     

    よろしくお願いします

     

    (๓´˘`๓)♡

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << November 2020 >>

    写真をポチッとおして、応援お願いします

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    書いた記事数:1056 最後に更新した日:2020/11/24

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM