薔薇色のジャム

0

    JUGEMテーマ:花のある暮らし

     

     

     

    いろいろと書いていると

     

    長くなってしまったので

     

    ちょっと薔薇ジャムのことだけ書きま〜す

     

     

     

     

     

    一昨日のこの投稿までが

     

    香りの薔薇

     

    ロサ・ケンティフォリアのピークだったようで…

     

     

     

     

    今朝はもう

     

    少しずつしか収穫できない感じになりました

     

     

    それでも

     

    朝、小さめの花を4輪摘み…

     

    (香りが一番よいのは早朝です)

     

     

     

     

    レモンがないので

     

    そのまま、花瓶に挿しておき…

     

     

     

    夕方、レモンを買って帰宅

     

     

     

    4輪だけでは

     

    1日分のジャムくらいしかできなさそうですが

     

    とりあえず

     

    今年、やっておきたいことは

     

    やっておく!!!

     

     

     

     

    ということで…

     

     

     

     

    だいたいジャムをつくるときは

     

    100g以上の花弁を使う感じなんでしょうが…

     

     

     

    4輪分の重さを量ってみたら

     

    (萼から外した花弁のみの重さです)

     

    10g…

     

     

     

    わは〜〜〜

     

    ( ´ω` ):

     

     

     

     

    でも、めげずに

     

    少量をつくります 

     

     

     

     

     

    花弁と同量の砂糖

     

    レモン半分の絞り汁

     

    水はあまりにも少ないと煮詰められないだろう、と思い

     

    40〜50cc程度

     

     

    で、やってみることに。。。

     

     

     

    いろいろ検索してみたのですが

     

    手順として↓

     

    https://gardenstory.jp/lifestyle/13089

     

     

    この記事を参考にさせていただいたら

     

    びっくりするくらい色がキレイに残りました!!!

     

     

     

    花弁を洗いま〜す

     

     

     

     

    上記、添付記事の

     

    4.8分揉み込み花色水を出す

     

     

    こ、こ、これです!!!

     

    これ、すごい!

     

     

    夕方の薄暗い台所で

     

    お疲れ気味の状態でやっていたので

     

    写真がすごーーーーーく雑で

     

    大変申し訳ないのですが…

     

     

     

    そんな雑な写真でも

     

    この桃色、というか薔薇色の水の色

     

    わかりますでしょうか?

     

     

    キレーーーーイ

     

    かわいいいいいいい♡

     

     

     

    レモン、すごい

     

    揉み込む、大事

     

     

     

     

     

    この、色水はとっておいて

     

     

     

    鍋に

     

    絞った花弁、砂糖、水を入れて煮詰めます

     

     

     

    火からおろしてほどよく冷めたら

     

    先ほどのキレイな薔薇色の水をくわえて

     

    また煮詰めます

     

     

    記事では、色水をくわえて、一時間おいてから

     

    煮詰める、となっていますが

     

    エネルギー切れの状態での作成のため

     

    すぐに煮詰めました 笑

     

     

     

     

     

    おおおおお〜〜〜

     

    鮮やか〜〜〜〜

     

     

     

     

     

    本来だと

     

    煮沸消毒した清潔な瓶に入れて保存、

     

     

    となるのですが

     

    今回の量だと

     

    1〜2回で食べちゃいそうなので

     

    ガラス容器にそのまま入れちゃいました

     

     

     

     

    写真は赤みが強めに出てますが

     

    もう少しピンクっぽい感じです

     

     

     

    しかし、すごーーーくキレイな薔薇色!!!

     

     

     

    何年か前につくった薔薇ジャムは

     

    もっと沈んだ色だったと思うので

     

    ちょっ感動

     

     

     

     

    あと、味は

     

    分量的にレモンの量が多すぎて

     

    ちょっと

     

    すっっっっぱ、

     

    て感じになっちゃいました 笑

     

     

     

    はちみつ混ぜて使うかな…

     

     

     

     

    花を一度に大量に摘めないと

     

    それなりの量がつくれないので

     

    来年は、

     

    来年こそは

     

    時期を逃さずつくります。。。

     

     

    (、._. )、

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ねこたちは

     

     

    今日もたまってました。。。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2020 >>

    写真をポチッとおして、応援お願いします

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    書いた記事数:998 最後に更新した日:2020/07/08

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM